A obra “grito” , do pintor norueguês Edvard Munch, retrata uma figura em um
profundo momento de desespero e preocupação. De maneira análoga à obra
impressionista, tal situação de desconforto também se faz presente no atual
cenário brasileiro, já que parte do tecido social sofre com o dilema na escolha
profissional. Nesse sentido, É lícito afirmar que a negligência educacional
contribui para a perpetuação desse cenário negativo.
Nessa perspectiva, é imperioso destacar que o dilema da escolha profissional é
fruto da falha no ambiente escolar. Nessa lógica a teórica Vera Maria afirma que
o sistema educacional atual está preso nos moldes no século XIX, nesse século
os padres, Jesuítas, ensinava com base nos mesmos princípios e objetivos.
Baseado nessa afirmativa o governo não oferece proposta significativa para as
inquietudes hodiernas, a escola ensina matérias que muitas vezes não iremos
utilizar como por exemplo estrutura das rochas ou a nomenclatura das células e
esquecem de ensinar algumas coisas básicas para um profissional como
inteligência financeira e emocional e o autoconhecimento, em pleno século XXI
a escola trata todos como todo mundo fossem seguir a mesma profissão. Dessa
forma, a negligência educacional contribui para o dilema desse jovem,
prejudicando o seu futuro.
Sendo assim, seria imperioso que as secretarias de educação realizasse
projetos que incluem matérias como desenvolvimento emocional e autoconhecimento por intermediário de uma ampliação na carga horária,
poderiam tirar matérias que não influenciam na carreira profissional como saber
fórmulas de físicas ou que a minhoca é hermafrodita e incluir matérias realmente
vão ajudar jovens na sua escolha profissional a fim de acabar com a indecisão
do jovem pois uma pessoa com o autoconhecimento saberá o que realmente
quer do seu futuro.