A era digital no atual cenário bancário tenta revolucionar as operações e transações para maior competitividade e melhorias no setor. Entretanto, é preciso ressaltar, os pontos positivos e negativos da tecnologia no segmento bancário. Logo, a comodidade e a segurança são aspectos que podem impulsionar o avanço do mercado para bancos 100% digitais e atrativos para os clientes.

Mormente, deve-se ponderar, a comodidade como um ponto positivo e uma vantagem que muitos bancos tentem a proporcionar aos seus consumidores. Diante disso, vale mencionar, que o sistema bancário digital foi impulsionado em 2020, com um aumento nas transações pelo Internet Banking e Mobile Banking, reflexo da pandemia e de investimentos no setor. Segundo a consultoria Deloitte, os bancos são o segundo maior investidor,14% do seu orçamento, em tecnologia no Brasil e no mundo, sucedido apenas dos setores públicos. Dessa maneira, poder realizar transações ou adquirir uma conta digital sem precisar ir até uma agência se torna cada vez mais frequente.

Além disso, cabe ressaltar, a segurança é uma das seguridades dos bancos para seus clientes, e pode influenciar a escolha de quem está aderindo seus produtos, pois a imagem corporativa da empresa deve passar sentimento de clareza e confiança. Nesse sentido, é preciso destacar, a Lei de Proteção de Dados Pessoais n° 13.709/2020 que prevê a seguridade e privacidade das informações pessoais, dando ao indivíduo o respeito da privatização dos seus dados. Contudo, a realidade se traduz de forma diferente, no que se diz respeito ao sentido de privar as informações pessoais, os roubos em plataformas vem aumentando, gerando insegurança e insatisfação, já que com inúmeros avanços ainda se torna vulnerável a ataque cibernético.

Infere-se, portanto, que em tantos benefícios que a tecnologia pode nos oferecer, a tecnologia na área bancária vem oferecer para consumidores maior poder de barganha e uma competitividade maior no setor. Dessa forma, os bancos invistam em inovação com o intuito de trazer para seus clientes taxas mais acessíveis, produtos inovadores e tomada de decisão. Por conseguinte, tornaram clientes fidelizados e satisfeitos com a escolha, sabemos que seus bens materiais estarão com uma empresa que os prioriza independentemente da sua meta lucratividade.