Numa grande metrópole como São Paulo, é comum associar a palavra "caos" quando se pensa em trânsito. Seja dentro de um ônibus como passageiro, ou dentro de um carro como motorista, o estresse já é esperado antes mesmo do paulistano sair de casa. O mundo sempre esteve em guerra, e em tempos como este que estamos enfrentando, a sensação é de ter um rival em cada pista. De onde surgiu a ideia de que o mais forte sobrevive? Ou melhor, quando foi que aprendemos na vida que para impor respeito precisamos ser rudes e andar na defensiva, com o reflexo aguçado, como se estivéssemos prontos a reagir a um golpe iminente?

Em vista à educação e costumes que são passados de geração em geração, nascemos pensando que gentileza é sinal de fraqueza. Ensinar a uma criança que ser bem educado e cortês nos conflitos ameniza o problema, ainda é uma postura incoerente para muitos. No trânsito de hoje em dia, esta educação "precoce" faz-se urgentemente necessária e não somente no que diz respeito ao relacionamento com o próximo.

Falta nas escolas, desde o ensino fundamental, que o assunto do trânsito entre em pauta, a exemplo: o que está em vigor dentre a leis, um histórico sobre a cena do fluxo de carros nas cidades, o direito e dever dentro do papel de cada um na movimentação das grandes cidades e assim formaríamos motoristas, pedestres, passageiros, ciclistas, etc muito mais conscientes, informados e de hábitos civilizados.

Também com a ilegitimidade do direito do cidadão de ter segurança e boa estrutura para a locomoção nas ruas, é que temos agora esse molde de vivência ao lidar com impasses de acidentes e muitas outras situações desagradáveis e inesperadas. Agir diferente de como a maioria lida com isso é algo que - infelizmente - surge do interesse próprio de cada um, ao invés de ser incutido desde cedo na criação.