Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na

qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se

observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a educação apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse

cenário antagônico é fruto tanto do o ensino de baixa qualidade, quanto das pessoas que não dominam o uso da leitura e da escrita. Diante disso, torna-se fundamental

a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que as pessoas que não dominam o uso da leitura e da escrita deriva da baixa atuação dos setores

governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo

o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população,

entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, ... o ensino de baixa qualidade, tendem que os alunos não aprendem o esperado e sofrem com o desemprego. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de

forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar que as pessoas que não dominam o uso da leitura e da escrita, como promotor do problema. De acordo,

com salários menores, com desemprego, pessoas desmotivadas. Partindo desse pressuposto, ... "se a sociedade muda, a Educação poderia evoluir com ela". Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que as pessoas que não dominam o uso da leitura e da escrita contribui para a

perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na

sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o ensino de baixa qualidade , necessita-se, urgentemente,

que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio da prefeitura,

será revertido em bons materiais didáticos, professores qualificados, através de distribuições em escolas, as quais mais precisam. Desse modo,

atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do ensino de baixa qualidade, e a coletividadealcançará

a Utopia de More.