Segundo o escritor Rômulo Bourlon “o maior legado da humanidade é o livro. Ele atravessa gerações, educando jovens e adultos, construindo sociedades livres”. Contudo, no Brasil não é uma realidade, visto que o índice sem interesse nenhum em leitura e ensino é alarmante. Com isso, há várias causas que não podem ser ignoradas: a junção de trabalho e estudo de certos jovens e a falta de incentivo nos estudos e leitura pela parte da família. Portanto, medidas que visem a melhoria da aprendizagem devem ser tomadas.

Em primeira análise, vale ressaltar que a junção de trabalho e estudo de certos jovens é um impulsionador para EJA. Na série de TV "Sex Education", a personagem Maeve Wiley enfrentou o problema de conciliar trabalho e escola. Novamente, essa situação é comum entre alguns brasileiros. Como consequência, surgiram problemas relacionados ao método de ensino da EJA, seja pela má gestão dos recursos públicos ou pelo baixo financiamento. Com isso, deve-se criar um apoio financeiro para jovens que sofrem dessa dificuldade. A falta de financiamento em relação a aprendizagem é algo que deve ser combatido