Na obra "Utopia" do escritor Thomas More é retratada a história de uma sociedade perfeita, na qual a sociedade se padroniza pela ausência de problemas. No entanto o que se observa na sociedade brasileira é o oposto, uma vez que o ensino a distância durante a pandemia da Covid-19 enfrenta alguns desafios para a concretização da teoria de More. Desta forma convém analisar e discutir, a falta de acesso tecnológico e o analfabetismo digital de profissionais e alunos.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a falta de acesso a tecnologia é um fator que contribui para a ineficácia da educação a distância no período pandêmico. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 20% da população brasileira não tem acesso a internet. Dessa forma, muitos estudantes são excluídos do processo de aprendizagem, e acabam abandonando a escola, visto que este é o único meio de acesso a educação neste período.

Além disso é notório que o analfabetismo digital corrobora a problemática em questão. Segundo Hebert José, sociólogo brasileiro, o desenvolvimento humano só será efetivado quando a sociedade afirmar os cinco princípios: igualdade, liberdade, participação, diversidade e solidariedade. No entanto, quando se observa a educação a distância brasileira, desafios como o despreparo dos profissionais da educação e alunos em relação ao meio tecnológico interfere de forma negativa no desenvolvimento escolar dos estudantes, impedindo assim que os cinco princípios sugeridos pelo sociólogo Hebert sejam afirmados.

Portanto, é preciso a adoção de medidas que venham amenizar os desafios enfrentados na educação brasileira digital durante a pandemia. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal, disponibilizar equipamentos tecnológicos e acesso a internet para alunos de baixa renda, por meio da criação de bolsas de amparo digital. Como também, a criação de cursos básicos de informática gratuitos para alunos e professores. Somente assim, alcançará uma sociedade mais próxima a apresentada na obra "Utopia".