As drogas são ilícitas em múltiplos países, elas desempenham um mal muito grande a seus consumidores. Além do tráfico que se origina de muitos consumidores desse produto ilícito. O acesso às drogas também contribuem para o acréscimo de índice de violência e crimes cometidos sob a influência dessa droga ilícita.

Não obstante, há países que possuem liberação de drogas mesmo trazendo impactos terríveis que podem causar diversos danos mentais e físicos para seus consumidores. Além de que, esses entorpecentes também contribuem para o acréscimo da criminiladade, sobretudo, ao homicídio. Pois os donos de muitas gangues promovem a execução de membros de gangues rivais e consumidores em débito, gerando assim a sensação de insegurança a população.

Contudo, os usuários de drogas são os que mais procuram tratamento para cessar sua dependência, qual é feito por psicoterapias que promovem a abstinência as drogas.

Elas são substâncias muito prejudiciais à saúde, podendo levar seu consumidor à óbito, por esses motivos o tipo de prevenção mais indicado é a abstinência desses entorpecentes.