Na série Greys Anatomy, é retratada a realidade do grande hospital Seattle Grace, que recebe muitos investimentos e apresenta uma infraestrutura impecável, entretanto, mesmo com os melhores profissionais da cidade e equipamentos de alta qualidade, os médicos tem dificuldade de convencer a família da vítima a autorizar a doação dos órgãos. Nesse panorama, a negação da família e a falta de conhecimento, devido a escassa abordagem do problema, favorecem para a perpetuação do baixo índice da doação de órgãos no Brasil. Cabe-se então, que estratégia sejam aplicadas para reverter a situação.

Em primeira análise, convém ressaltar que a negação da família é um fator determinante para a persistência do baixo índice da doação de órgãos, a medida que o conhecimento sobre o processo da retirada dos órgãos, causa espanto e medo, consequentemente, a negação. De acordo com uma pesquisa feita pela ABTO (Associação Brasileira de Transplante de Órgãos), de 6000 possíveis doações, apenas 1800 foram doados, ou seja, a família de 4200 pessoas não autorizaram a doação dos órgãos que salvariam outras vidas, contribuindo para que milhares de pessoas passem anos na lista de espera, em que muitos não sobreviverão.

Outro ponto relevante é a escassa abordagem do problema e a falta de conhecimento da sociedade em relação a importância da doação de órgãos. Para entender tal apontamento, vale relembrar que filósofo Schopenhauer afirma que, os limites do campo de visão de uma pessoa, determinam seu conhecimento acerca do mundo. Diante disso, nota-se que grande parcela dos cidadãos não tem o mínimo de conhecimento sobre a importância da doação de órgãos e os benefícios que são trazidos para a vida de outros cidadãos. Ademais, juntamente com a escassa abordagem do problema, a resolução de tais fatores contribuem para a negação da família, e para a morte de milhares de pessoas que precisavam desses órgãos para viver.

Em suma, visto os desafios que contribuem para o baixo índice da doação de órgãos no Brasil, é mister uma atuação governamental para combatê-los. Portanto, o Ministério da Saúde, órgão instituído para garantir a saúde à todos, em parceria com a ABTO (Associação Brasileira de Transplante de Órgãos), promovam propagandas e comerciais, a fim de que toda a sociedade tenha acesso às informações sobre a grande importância da doação de órgãos e, saibam reagir diante de tal situação. Tais propagandas devem ocorrer por meio das grandes plataformas digitais. Além disso, o Ministério da Educação deve promover debates na escolas públicas e privadas, com os alunos e a comunidade, a fim de que todos compreendam a necessidade e os benefícios que são trazidos para os que recebem os órgãos. Com tais medidas de intervenção, a ABTO terá um aumento relevante nas pesquisas.