Dados da Associação Brasileira de Transplante de Órgãos mostram que mais de 7 mil órgãos foram doados em 2014. Embora seja uma conquista, o problema da doação de órgãos no Brasil continua presente, visto que são poucos casos no país. Dessa forma, em razão da negligência governamental e da lacuna educacional, emerge um problema a ser combatido.

Em primeiro plano, é preciso salientar que a negligência governamental é uma causa latente dessa problemática. Segundo Thomas Hobbes, a função do Estado é garantir o bem-estar social. Porém, tal garantia não é colocada em prática no que se refere à doação de órgãos no cenário brasileiro, pois observa-se a falta de profissionais qualificados e hospitais especializados na realização de transplante, o que dificulta a ocorrência desse procedimento, tendo em vista que os pacientes precisam se locomoverem para outras cidades que ofereçam estruturas recomendadas para a doação.

Outrossim, a lacuna educacional ainda é um grande obstáculo para a resolução do impasse. Consoante a Paulo Freire, “ a educação transforma as pessoas e essas mudam o mundo “.No que tange ao transplante de órgãos, percebe-se forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido o seu papel no sentido de reverter o problema, pois não está trazendo as salas de aulas conteúdos que ajam na resolução da questão.

Portando, é necessário desenvolver medidas para ampliar o número de doações. Para que isso ocorra, o Ministério da Saúde, responsável pela promoção e recuperação da saúde da população, deve promover a criação de hospitais com estruturas necessárias para a realização de transplantes, por meio do treinamento de equipes médicas especializadas nesse procedimento, com o objetivo de tornar a doação de órgãos acessível em áreas mais vulneráveis como cidades do interior. Além disso, o (MS), juntamente com o (MEC) , deve criar campanhas em escolas, com o intuito de mostrar a importância das doações para a sociedade. Feito isso, pode-se conquistar o maior número de transplante no Brasil.