O mundo vem se desenvolvendo cada vez mais e, com isso, vem surgindo diversas culturas que predominam a sociedade brasileira, contribuindo assim, em uma enormidade de aspectos, tais como: música, dança, religião, culinária e idioma. É fulcral destacar a importância sobre essa diversidade cultural e religiosa dos afro-brasileiros, ressaltando a representatividade desse domínio, a fim de revelar cada vez mais o conhecimento, como também o preconceito enraizado diante dessa cultura afro-brasileira.

A princípio, de acordo com a lei 10.639, torna-se obrigatório o ensino de história e cultura afro-brasileira nas escolas de rede pública e privada. É essencial realçar a representatividade Africana e indígena na sociedade, pois os costumes e tradições, os quais podem ser mencionados: mitologia, folclore, língua, culinária, entre outros, estão presentes como uma riqueza cultural desse grande continente, e faz com que as pessoas percebam sua verdadeira importância e, também, a ligação que essas tradições exercem sobre uma das mais festividades populares, como o Carnaval.

Ademais, o preconceito enraizado infelizmente acaba se tornando presente em toda essa cultura diversificada. As pessoas os observam como se eles fossem inferiores aos demais, além de sofrerem racismo e intolerância religiosa, pois essas mesmas pessoas querem sempre estar rotuladas à um padrão e, por isso, quando veem uma cultura diferente, estranham. Como dizia Santo Agostinho: "Na essência somos iguais, nas diferenças nos respeitamos". Ninguém tem que ser igual à ninguém, o respeito deve ser prevalecido, dependendo de qualquer coisa.

Portanto, faz-se necessário que a sociedade em si, se conscientize sobre seus próprios atos julgadores. É importante que as próprias famílias eduquem seus filhos a conviverem em harmonia e respeitar a diversidade cultural e religiosa dos afro-brasileiros, pois a maior parte da educação vem de casa. O papel das escolas é transpassar conhecimento e não ensinar a ter caráter.