Segundo a Organização Mundial da Saúde, violência pode ser definida como uso intencional da força física, ameaça contra si mesmo, outra pessoa, grupo ou comunidade que tenha como consequência o traumatismo, danos psicológicos, problemas no desenvolvimento ou a morte. Esse problema, que é mais frequente em áreas urbanas, está intimamente ligado com defasagens nos campos sociais, políticos e econômicos.

Na medida que o êxodo rural contribui para o crescimento rápido da população nas áreas urbanas, e isso tenha contribuído drasticamente para uma intensa urbanização das décadas de 60 e 80, o aumento acelerado de habitantes nas cidades também significa agravamento no sistema de financiamento de recursos no Estado. Chamado de macrocefalia urbana, o desprovimento dos serviços públicos como saúde, educação, transporte e lazer é, muitas vezes, o motivo principal para crimes como roubo, tráfico e crime organizado.

Em adição, a falha do Estado também se exemplifica no mau preparo dos policiais; a polícia brasileira é conhecida pela agressividade e corrupção, além de inúmeros casos de violência não justificada a pessoas pretas, principalmente homens. Consequentemente, o problema referente a brutalidade policial é motivado pelo racismo estrutural, e inviabiliza corpos pretos e periféricos e assim denota todo morador da favela como bandido. Não só isso, mas segundo o Departamento Penitenciário Nacional, pretos e pardos representam 61,7% dos dos presos no Brasil, que já acumula 700 mil pessoas encarceradas sem a mínima estrutura - o que faz a cadeia um grande foco de violência - e sem a real intenção de devolvê-las para a sociedade com possibilidades além do crime.

Assim sendo, a disseminação da violência urbana se explica analisando os contextos sociais e econômicos, portanto, fica sobre responsabilidade do Estado, em especial ministérios da Justiça e Segurança Pública, além de outros como o da Saúde, Educação e Infraestrutura, prover programas sociais e políticas públicas que mudam o cenário brasileiro.