O Atlas da violência de 2019 feito pelo Ipea demonstra aumento na violência no Brasil. Nessa lógica, esse estudo mostra a crescente realidade em que o país se encontra, de extrema periculosidade. Com isso, todo o aumento e disseminação da violência é consequência da falta de educação e do desemprego.

O contato com instituições de ensino de um indivíduo interfere nos índices de violência que ele possa sofrer. Estudos elaborados pelo TCE-RS e Ipea relata que quanto mais elevada a taxa de escolarização, menores serão os registros de violência. Dessa forma, a educação é um ponto crucial para segurança e expectativa de vida da sociedade.

A pandemia foi um agravante para o desemprego e o mesmo é um fator que influencia nas ocorrências de violência. O Ipea afirma que o aumento de 1% na taxa de desemprego entre homens de 15 a 65 anos eleva a taxa de homicídio na população em 1,8%. Sendo assim, com a atual condição do mercado e demissões de muitos funcionários os dados sobre as mortes iram subir de forma progressiva.

Portanto, para que o aumento da disseminação da violência seja sanado, medidas precisam ser tomadas. O Governo federal e estadual devem fazer uma melhoria nas escolas desde do nível fundamental e médio até as instituições de ensino superior por meio de direcionamento preciso de recursos financeiros da União como forma de investimento na educação brasileira, e contando com o apoio político dos parlamentares. Além disso, se faz necessário a reativação do comércio e abertura de novas empresas com aprovação do microcrédito, auxiliando os pequenos e médios empresários proporcionando emprego e renda. E dessa forma, a disseminação da violência no país será reduzida, e dados estatísticos elaborados pelo Ipea trarão melhores expectativas à nação.