O Estatuto da criança e do adolescente proíbe o trabalho para menores de 15 anos no caso de sofrerem com condições insalubres ou perigosas. Diante da conclusão do Estatuto, é notável a preocupação do emprego infantil que acompanha esses jovens. Nesse sentido, em virtude da baixa renda familiar e a falta de permanência nas escolas, surge um complexo problema contemporâneo.

Em primeira análise, cabe ressaltar que a ausência de dinheiro no núcleo familiar ocasionem tal problema. Segundo o geógrafo brasileiro Milton Santos, em sua obra ``As cidadanias mutiladas´´, a democracia só é efetiva quando atingem a totalidade do corpo social. Sob essa óptica, devido ao problema financeiro para completar a renda como consequência, esses direitos também assegurados pela Constituição Federal, são difratados pelas crianças. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, é importante salientar a má qualidade da educação atual também como pilar que sustenta essa problemática. De acordo com o relato Unicef "Fora da escola não pode", aponta que, entre as crianças que trabalham, 26% estão fora da escola. Sob esse viés, tem-se como consequência a escolaridade familiar escassa. Consoante ao pensamento do filósofo e educador Paulo Freire, a educação tem chave na mudança da sociedade.

Portanto, uma intervenção faz - se necessário. Para isso, é preciso que o Estado, em parceria com o Estatuto da criança e do adolescente, através de leis e de investimentos com planejamento adequado, combater à pobreza com a manutenção de programas sociais como o do (Bolsa) Família (OBS) para fornecer dinheiro e cestas básicas com a finalidade de conter o trabalho infantil e problemas financeiros. Além disso, devem fornecer assistência e desempenho nas escolas, atrás de cartões do estudante que auxiliam nas despesas. A partir dessas ações, poderá de consolidar um Brasil com menos problemas financeiros e reduzir á Exclusão Escolar.