A dificuldade dos jovens na escolha da profissão

Segundo às ideias de Nietzsche e sua emblemática frase “Torna-te quem tu és” o objetivo do homem é construir a si mesmo enquanto sujeito ativo de sua própria existência. Desse modo, ele deve, pois, ter autoconhecimento suficiente para poder tomar as melhores decisões no que diz respeito a sua própria vivência e papel no mundo. Sendo a profissão, uma dessas difíceis decisões, que engloba não apenas fatores psicológicos mas também sociais.

Antes das revoluções industriais e da migração do campo para as cidades o homem e a mulher tinham tarefas delimitadas e pouca liberdade de escolha no que diz respeito à profis-

são, com o aumento da complexidade das sociedades mais possibilidades de trabalho surgi- ram, além da libertação feminina, e sua inserção direta no mercado de trabalho. No entanto, tais possibilidades por vezes podem se revelar ilusórias, visto que a depender do status socioeconômico e do sexo, algumas pessoas parecem destinadas a exercerem certos cargos relacionados ao seu status social.

Sendo o Brasil um país de grande desigualdade social, poucos jovens possuem o real privilégio de escolha profissional, com suporte financeiro e psicológico adequados. Pois na realidade, boa parte dos jovens precisa trabalhar e acaba aceitando qualquer oportunidade empregatícia que surja. Além do problema de indecisão a respeito da profissão e da necessidade de autoconhecimento, o nível socioeconômico, a falta de oferta de emprego e uma baixa na variedade de cursos superiores disponíveis em determinados locais, dificultam mais ainda a escolha profissional dos jovens no Brasil.

Dessa forma, faz-se necessário que Ministério da educação em parceria com as escolas invistam em cursos e atividades visando a orientação profissional e promovendo o autoconhecimento. E que o governo em parceria com as escolas e empresas aumente o número de vagas em projetos como o Jovem aprendiz, que visa inserir o jovem no mercado de trabalho auxiliando com uma renda básica. É necessário também que o investimento em educação seja constante, pois, apenas dessa forma o país pode oferecer de maneira mais igualitária a oportunidade do jovem de estudar e estar de acordo com a profissão na qual deseja seguir. Dessa maneira contribuindo de maneira ativa na sociedade e promovendo o crescimento do país satisfeito com a sua função social.