Atualmente um desafio que atinge a sociedade brasileira é o saneamento básico, á qual não existe em todas as regiões do país. No Brasil o saneamento é um direito de todos os cidadãos por lei, é dever dos governantes proporcionar formas para a universalização de serviços como esgotamento sanitário, abastecimento de água potável, coleta de lixo e destinação adequada para esses resíduos e rejeitos. Cerca de 35 milhões de brasileiros não têm acesso à água tratada, ou seja, quase 100 milhões não são contemplados com coleta dos esgotos e apenas 45% dos esgotos são tratados.

O saneamento consiste em um conjunto de serviços compreendidos como: distribuição de água potável, coleta e tratamento de esgoto, drenagem urbana e coleta de resíduos sólidos. Os serviços de saneamento impactam diretamente na saúde, qualidade de vida e no desenvolvimento da sociedade como um todo. Universalizar significa tornar algo comum a muitas pessoas, ou seja, garantir a todos os cidadãos a prestação desses serviços essenciais para o bem-estar e a saúde. Há diversos prejuízos com a falta de saneamento, dentre eles, crianças que vivem em áreas sem acesso ao saneamento básico tem redução de 18% do aproveitamento escolar.

Milhares de brasileiros se afastam de suas atividades e trabalhos por problemas gastrointestinais gerados pela falta de serviços básicos. A universalização do acesso aos serviços de saneamento básico é uma meta do Plano Nacional de Saneamento Básico (Plansab), que foi aprovado em 2013. Ele estabelece metas, diretrizes e ações referentes ao saneamento básico nos próximos 20 anos. A universalização sanitária provocaria no país alguns benefícios, grande parte das doenças são disseminadas por meio da água sem tratamento e do esgoto a céu aberto, assim como pelos lixões que acumulam resíduos e por animais e insetos vetores de doenças.

Portanto, a falta de saneamento básico tornou-se um grande problema de saúde pública, que por consequência poderia contribuir para a universalização dos serviços essenciais. Universalizar é um projeto de longo prazo. Mas, com benefícios se houver uma manutenção do sistema. Com as medidas sanitárias, a população tem mais qualidade de vida e saúde e, dessa forma, se torna mais produtiva a fim de contribuir com o crescimento da economia do país.