A
serie “Aruana” de 2019 retrata a história de uma Organização não Governamental
criada por quatro amigas para proteger o Meio Ambiente na Amazônia. Embora
ficcional, a série estabelece um paralelo entre a obra e a realidade
brasileira, visto que, no presente, há os mesmos problemas ambientais na
Amazônia presentes na série.
Dessa
forma, e necessário ressaltar o efeito que, a exploração e devastação na
Amazônia promove na sociedade. Segundo os dados produzidos pela:
organização não governamental de Sistema de Monitoramento da Exploração da
Madeira, mais da metade da madeira explorada ilegalmente na Amazônia ficou concentrada:
em cem imóveis rurais.
Sendo
assim, a exploração ilegal na Amazônia tem avançado desda década de 70 e se
tornado um dos principais problemas ambientais do Brasil. Além disso, entre
2017 e 2021 o aumento da área devastada foi de 87,6%, saltando de 6.947 km² para
13.038 km². Como diz o Proverbio Indígena “Só quando a último peixe for morto e
o último rio for poluído e que o homem percebera que não pode comer dinheiro”.
Portanto,
medidas extremas são necessárias para solucionar o problema na sociedade
brasileira. Como instituir o imposto rural, aumentar a fiscalização do crédito;
para a agricultura é definir novas medidas para combater a devastação no Brasil
e na Amazônia.