O esporte passouba ser valorizado no pais durante o governo de Getúlio Vargas (1930-1945), porque era visto como um importante elemento na pauta entre o regime e a sociedade ao se tornar um símbolo no país, porém, aparte de 1988 passou a ser desvalorizado pelo governo federal quando reduziu e reduz o investimento na área.

As práticas esportivas possibilitam muitos privilégios a sociedade, sendo eles o desenvolvimento das relações socioafetivas, saúde, entre outros. A falta de investimentos, que causa a desvalorização, em 2018, no governo de Michael Temer, foi muito alta, pois, o governo federal reduziu 87% do orçamento do ministério do esporte.

E certo destacar a importância das atividades esportivas aos cidadãos que estão em em grande risco social de se envolver na criminalidade e no tráfico de drogas, e o esporte consegue fazer um papel de cortar determinadas influências e ampliar os direitos e a proteção da população.

Para obter resultado positivo em relação a prática de esporte com categoria, é dever do governo federal fazer campanhas de incentivo do esporte po meios de comunicação, fazendo com que a população veja que é algo muito importante, que precisa ser feito, criar espaços adequados para a prática de atividades, cumprindo assim seu dever de dar o que o cidadão tem direito.