Em sua teoria acerca do capitalismo, o filósofo Karl Marx cita que nesse sistema, as relações entre os indivíduos tendem a se tornar cada vez mais tênues, o que resulta em uma sociedade sem os elementos da gentileza e generosidade. Assim, nessa sociedade o trabalho voluntário é praticamente inexistente e conclui-se então que, para livrar o Brasil dessa realidade distópica é preciso uma análise dos fatores que formam essa conjuntura de sociedade “desaltruísta”.

Segundo dados da empresa de consultoria Gallup, dentre os múltiplos benefícios do trabalho voluntário se destacam o bem-estar social e atenuação de tensões sociais proporcionados pelo mesmo. Desta forma, entende-se que problemas crônicos como a violência e a pobreza poderiam ser amenizados por ações altruístas, o que infelizmente ainda não é uma realidade no Brasil e por isso são necessárias mudanças para que a mesma ocorra.

Por conseguinte, é imprescindível citar a relação entre o trabalho voluntário e escolaridade, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), quanto maior o grau de instrução, maior é a taxa de serviços voluntários realizados. No entanto, ao aplicar tais relações ao Brasil, que é um país com estruturas e sistema de educação precários, nota-se que o país ainda está longe de atingir uma sociedade altruísta ideal. Portanto, são urgentes medidas para resolver essa questão.

Em suma, para solucionar esse problema associado à desvalorização dos serviços voluntários no Brasil, urge que o Ministério da Cidadania juntamente com o Ministério da Educação promova o incentivo ao trabalho voluntário por meio de projetos interativos, políticas e melhorias das estruturas públicas na área da educação a fim de desenvolver um caráter altruísta na sociedade, com indivíduos mais generosos e aptos a ajudar voluntariamente quem está ao seu redor e desta maneira guiar a sociedade a uma realidade melhor.