Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a desvalorização das ciências humanas apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental, quanto da falta de informação. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro plano, é fulcral pontuar que a desvalorização deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de ação das autoridades, a desvalorização pode resultar políticas públicas inadequadas. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de informação como promotor do problema. De acordo com o Censo da Educação Superior de 2019, apenas 5,5% dos cursos de graduação no Brasil são na área de ciências humanas. Partindo desse pressuposto, sabe-se que, essas disciplinas são vistas como menos importantes do que as ciências exatas e tecnológicas. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de informação contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Por fim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a desvalorização, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União em parceria com o Ministério da Cultura direcione capital que, por intermédio do estado na figura do Ministério da educação, investir em pesquisa, a fim de, ampliar a oferta de curso de graduação, pós-graduação e acesso à informação. Portanto, atenuar-se-à, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da desvalorização, e a coletividade alcançará a Utopia de More.