No filme "A Cinco Passos de Você", lançado 2019 é retratada a história de Stella e Will, dois jovens com Fibrose Cística que acabam se apaixonando em uma das idas ao hospital. No decorrer do filme, é apresentada a importância da equipe de enfermagem nos cuidados desses jovens, principalmente da enfermeira Barbara, que a todo momento apoia os dois tanto emocionalmente, quanto profissionalmente. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada no filme pode ser comparada ao dia a dia dos profissionais de enfermagem no Brasil e a desvalorização dos mesmos, causada pela desinformação e negligência governamental.

A princípio, é importante ressaltar que os profissionais da área da saúde tem um importante papel na evolução do quadro clínico do paciente, uma vez que eles são os pilares da equipe médica que acompanham os pacientes desde o diagnóstico ao dia de alta. Sendo assim , é de suma importância que os mesmos tenham seu trabalho valorizado.

Nesse sentido, é válido ressaltar que a remuneração desses profissionais é muito baixa, comparada a excessiva carga horária trabalhada. Outro ponto relevante, é a rotina dos profissionais, que diariamente têm que enfrentar os leitos lotados, pacientes irritados e desaforos dos parentes, que muitas vezes não entendem que a demora e super lotação não é culpa dos profissionais, o que torna os turnos ainda mais desgastantes.

Portanto, para mitigar tal problemática, o Ministério Público Federal junto aos governos Municipal e Estadual, devem disponibilizar melhores condições de trabalho nos hospitais, com intuito de melhorar a execução de cuidados. Além disso, o Ministério da Saúde em parceria ao Ministério da Educação deve propor meios de disseminar a importância desses profissionais no âmbito da saúde, a fim de mitigar a desvalorização. Por fim, deve ser analisada também o aumento do piso salarial, uma vez que as horas trabalhadas não são proporcionais a remuneração. Com tais implementos, a equipe de enfermagem terá seu trabalho reconhecido.