De acordo com a Constituição Federal de 1988, o Artigo 196, afirma que: "a saúde é direito de todos e dever do Estado. Logo, o Estado é incubido de oferecer profissionais, infraestrutura e recursos para sustentar esse Sistema. Porém, no ano de 2021, a Lei que fixa os pisos salariais para os enfermeiros foi suspendida, o que mostra o descaso governamental com os profissionais dessa área, e, consequentemente, com a população brasileira.

Em primeiro lugar, segundo Nelson Mandela (ex-presidente da África-do-Sul) "um país sem saúde e sem educação, para a maioria, é como uma concha vazia", ou seja, a saúde é a base para o bem-estar de uma sociedade. Entretanto, a Esfera Estatal não dá a merecida atenção para a saúde do povo, pois, quando defende o dinheiro em detrimento dos profissionais, principalmente enfermeiros que ocupam papel fundamental e crucial no atendimento aos doentes e necessitados, é evidenciado esse descaso. Portanto, a nação deste país irá sofrer, diretamente, os impactos dessa ação.

Ademais, consonante a fonte G1.Globo, as empresas indicaram a possibilidade de demissão em massa desses trabalhadores. Juntamente à decisão do governo, esse acontecimentos aumentará a espera de pessoas nos hospitais, e diminuirá a eficiência do Sistema de Saúde, deixando, principalmente, a baixa classe de indivíduos vulneráveis a doenças, uma vez que precisam do atendimento de enfermeiros.

Desse modo, para que o Artigo 196 da Constituição seja respeitado e garantido, o Ministério da Saúde deve agir sobre o ocorrido. Urgem medidas desse órgão para que os pisos salariais dos enfermeiros sejam fixados, a fim de valorizar o trabalho desses profissionais — e também a saúde nacional — por meio de leis que garantem esse feito. Só assim que a concha vazia será preenchida.