Uma onda de protestos tomou conta dos EUA após a morte de George Floyd, homem preso diversas vezes por drogas e roubos, filmagens mostram um policial asfixiando Floyd com o joelho. Esse acontecimento desencadeou diversos protestos antirracismo nos Estados Unidos e ao redor do mundo, foi o estopim para a volta do movimento Black Lives Matter (Vidas negras Importam).

Uma das ações do movimento é pedir a retirada, ou danificar por contra própria, monumentos que eles acreditam ser de cunho racista. A destruição de uma estatua deve ser algo muito bem pensado, pois ali se mantem vivo anos de história e além de ser um veículo de arte que remete a reflexão. A destruição de monumentos não apaga de forma alguma ações e acontecimentos do passado, é injustificável tal formato de protesto.

Contudo, pode-se concluir que a destruição de monumentos não é algo bom a ser comemorada, independente da memória que a escultura carregue ela deve ser preservada para que possamos refletir e aprender algo talvez positivo ou se não apenas aprender a nunca mais repetir os erros que aquelas imagens representam. A mídia, instituições de ensino, familiares e o ministério da cidadania são agentes indispensáveis na preservação de estatuas e respeito à arte e a propriedade pública, com projetos que incentivem o apreço pela história e arte. Para que as pessoas nunca se esqueçam das vidas de outrora.