O filósofo Karl Max, retrata que a desigualdade é causada pela divisão de classes, dentre aqueles que tem os meios de produção ( burguesia) e que precisam de sua força de trabalho para garantir sua sobrevivência ( proletário) é uma questão recorrente. Logo faz-se necessário medidas a fim de amenizar esse impasse, que dentre as principais causas estão a falta de oportunidades e desigualdade de gênero.

Sob essa perspectiva, convém infatizar que a falta de oportunidades está entre as principais causas do problema assimetria social. Nessa óptica durante a Revolução Industrial no século VIII, modernizaram sobre desigualdade social menos hierárquico. De maneira que a sociedade tende que ter mais oportunidades no mercado de trabalho e mais igualdade entre gênero. Dessa forma, enquanto nada for feito para mudar, o problema permanecera constante no Brasil.

Além disso, a desigualdade de gênero como mais um dos fatores que agravam o impasse. Nesse contexto durante as guerras ouve uma divisão entre as classes e até hoje continua.

Fica evidente que a falta de desigualdade de gênero e oportunidades são prejudiciais ao tema e que assim é necessário mudanças, portanto o governo e o mercado de trabalho tende a oferecer mais oportunidades e reduzir a carga horária e pretensão ao aumento de salário. Nesse sentido, o instituto vem consequentemente amenizar o problema presente na sociedade.