O Artigo 6 da Constituição Federal brasileira de 1988 garante a todos os brasileiros o direito à educação, saúde, trabalho, lazer, segurança e previdência social. Direito esses que o Estado deve oferecer a sua população para se ter uma vida digna. Entretanto, essa realidade apresentada pelo artigo não é vista na sociedade contemporânea brasileira. Devido a extrema desigualdade social existente causada pela má distribuição de renda e pela falta de investimentos do Estado na área social.

Nesse viés, a má distribuição de renda à população colabora para o aumento das desigualdades sociais. Pelo fato de dificultar a mobilidade social, proporcionando que as pessoas pobres continuam cada vez mais pobres e as ricas cada vez mais ricas. Conforme dados de 2019, divulgados pela ONU, Organização das Nações Unidas, o Brasil tem a segunda maior concentração de renda do mundo, em que 1% da população rica detinha cerca de 30% da renda do país.

Ademais, a falta de investimento do Estado na área social colabora para o aumento das desigualdades sociais no Brasil. Segundo pesquisas brasileiras do ano de 2020, os investimentos em saúde e educação caíram respectivamente, 4,3% e 16% em comparação com o ano de 2019. Dificultando assim, o acesso aos direitos básicos da população, como também aumentando as desigualdades sociais.

Portanto, medidas devem ser elaboradas para combater as desigualdades sociais na sociedade brasileira. Através do Governo Federal, juntamente do Ministério da Economia, com a elaboração de projetos com a finalidade de distribuir a renda de forma mais igualitária a toda população. Além de, oferecer á população mais saúde, educação e trabalho, através do aumento de leito de hospitais, construção de escolas e universidades e oferecendo mais vagas de emprego à toda população. Dessa forma, o Estado estará cumprindo o artigo 6 da Lei Maior, proporcionando uma vida digna a todos.