Com base no que se vivencia todos os dias, pode-se dizer que a desigualdade existe em diversos setores de uma cidade, ou de um país, como a divisão perfeitamente feita entre uma favela e a zona mais rica e desenvolvida de determinada região.

Diante disso, a democracia é seriamente afetada, pois a população impõe grande parte da culpa para governantes da localidade Dados revelam que cidades grandes, como São Paulo, possuem altos índices de pobreza, o que de certa forma, ameaça também à economia.

Consequentemente, existem obras que retratam o assunto, como é o caso do livro "A Seleção", escrito pela autora Norte Americana, Kiera Cass, que revela uma sociedade dividida em cinco castas - níveis sociais - e de como isso afetava o rei, gerando especulações e ameaças.

Conclue-se que, de determinado modo, a concentração de renda gera inquietação em toda a população de um local, incluindo os que comandam e os meros cidadãos, como ocorria à anos atrás. Essa divisão ainda não está totalmente desfeita, mesmo diante de países desenvolvidos.