Sob a perspectiva filosófica de São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. No entanto, percebe-se que o contrario do que o filosofo afirma, à grande desigualdade na sociedade contemporânea. Nesse contexto, observa-se um delicado problema que tem como causa o silenciamento e também o preconceito da sociedade.

Dessa forma, em primeira análise a falta de debate sobre a desigualdade na sociedade, é um desafio presente no problema. Djamela Ribeiro explica que é presciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da desigualdade na sociedade visto que o Brasil é o 7º país mais desigual do mundo, segundo a DNUD. Assim, urge tirar essa situação de invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo o preconceito da sociedade é um entrave no que tange ao problema. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Tal constatação é nítida na questão da desigualdade na sociedade; Assim inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Portanto é indispensável intervir sobre o problema. Para isso o Poder Público deve intervir na desigualdade na sociedade, por meio da destinação de verbas, afim de reverter a supremacia de interesses mercadológicos que impera. Tal ação pode ainda ser divulgada na midia e massa para que a população tome conhecimento. Paralelamente é presciso intervir sobre a falta de debate presente no problema.