Manoel de Barros, grande poeta pós-modernista, desenvolveu em suas obras uma ‘’teologia do traste’’, cuja principal característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Segundo a lógica barrosiana, faz-se preciso, portanto, valorizar também a problemática da desigualdade de gênero. Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos a essa temática, é importante analisar a negligência estatal e a naturalização do problema.

Primordialmente, é necessário destacar a forma como parte do Estado costuma lidar com a desigualdade de gênero. Isso porque, como afirmou Gilberto Dimenstein, em sua obra ‘’Cidadão de Papel’’, a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria, muitas vezes, não se concretiza na prática. Prova disso é a escassez de políticas públicas satisfatórias voltadas para a aplicação do artigo 5° da ‘’Constituição Cidadã’’, que diz que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Isso é perceptível seja pela diferença salarial, uma vez que as mulheres ganham menos do que os homens, mesmo exercendo a mesma função, seja pelo patriarcado, já que desde cedo as mulheres são ensinadas a se voltarem às tarefas domésticas, enquanto os homens seriam responsáveis pelo sustento da família. Assim, infere-se que nem mesmo o princípio jurídico foi capaz de garantir a equidade de gênero.

‘’O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles’’. A afirmação, atribuída à filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode facilmente ser aplicada ao tema, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habituar a essa realidade. Ou seja, a apatia dos próprios indivíduos contribuem para a persistência da problemática.

Torna-se evidente, portanto, que os caminhos para a luta contra o/a desigualdade de gênero no Brasil, apresentam entraves que necessitam ser revertidos. Assim, compete ao Estado – enquanto guardião do bem-estar coletivo -, em parceria com o Ministério da Economia, elaborar políticas públicas, com o objetivo de igualar os salários, independentemente do gênero e instituir campanhas publicitárias nos meios de comunicação, a fim de conscientizar a sociedade. Dessa forma, será possível caminhar para a igualdade, pois garantir o bem-estar da população, é garantir a ordem e o progresso da nação.