O Brasil é um país marcado pelo fenômeno de aculturação, devido ao contato entre diversos povos em seu território, gerando, assim, uma cultura rica e diversificada. Existe, porém, uma grande parcela da população sem acesso às prática, ritos e arte que enunciam tal diversidade nacional. A democratização do acesso à cultura no país auxiliará na reparação de injustiças históricas e na inclusão social de todos os cidadãos.

A priori, é notório que a cultura, como um conjunto de signos criado pela sociedade ao longo do tempo, tem um valor sócio-educacional alto. Desde o fim da escravidão no Brasil, com a assinatura da Lei Áurea, em 1888, pouco se ensina, e por consequência, pouco se sabe sobre as contribuições africanas para com o país; danças, comidas e festas originárias desses povos, agregarão, portanto, conhecimento de valores importantes na construção da nação, e que foram esquecidos.

A posteriori, expressões culturais tendem a juntar diferentes indivíduos em torno de uma prática comum, seja ela qual for. Isso se deve à propensão natural do homem a interagir com todos os seres ao seu redor, pois, de acordo com Aristóteles: "O homem é um ser social." A cultura demonstra-se então, uma importante forma de inclusão.

Em síntese, conclui-se que, a democratização do acesso à cultura é de suma relevância. Cabe ao Ministério da Cidadania, aliado às escolas, promover a inclusão de todos os indivíduos de comunidades e outras regiões que carecem de condições sociais e econômicas a ambientes artísticos e educacionais. Dessa forma, caminharemos rumo a uma sociedade inclusiva e conhecedora de seu passado.