"Enasio sobre a cegueira", de José Saramago, retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Analogamente, a crítica de Saramago é verificada na questão da democratização do acesso ao cinema no Brasil, uma vez que pouco se fala sobre essa problemática. Com efeito, para discutir esta mazela de maneira ampla, hão de ser analisados os seguintes fatores: a negligência estatal e a banalização social.

Em primeira análise, vale salientar que a inoperância governamental é um agravante do impasse. Descarte, de acordo com o filósofo Georg Hegel, o Estado é o pai da nação e tem o dever de cuidar de seus filhos. No entanto, percebe-se que o governo não dá a devida importância para o acesso ao cinema, isto porque, a entrada ao cinema é consideravelmente restrita ao público de classe média e alta, e as pessoas que vivem em áreas urbanas, pelo fato dos altos valores cobrados nos ingressos e a falta de salas nas cidades do interior. Assim, pela irresponsabilidade do Estado, parte dos brasileiros não desfrutam do bem-estar social.

Ademais, vale ressaltar que o silenciamento social sobre esse assunto, é um motivador fundamental da situação. Desse modo, a obra "Abaporu", pintada por Tarsila do Amaral, representa por meio da desproporção dos pés e da cabeça, a escassez de um arcabouço intelectual criterioso, sobretudo no que concerne a ótica de exigência dos direitos sociais. Em consoante a esaa pintura, um grande número de cidadãos não denota o acesso ao cinema, e isso é um retrato do posicionamento passivo da população em exigir seus direitos, o que corroba o aumento da taxa de de pessoas que são privadas dessa forma de laser. Evidencia-se então, que o Brasil possui "Abaporus", e os quais devem adotar uma visão mais crítica mediante os problemas que assolam o corpo social.

Portanto, para sanar os obstáculos debatidos, a população, por meio de um projeto online, deve criar uma campanha de incentivo, que trabalhe paralelamente com ações governamentais na questão da maior disponibilidade para o acesso ao cinema. Essa campanha deve ter repercussão nacional e representantes de todas as federações, a fim de cobrar o poder estatal maiores ações para solucionar o embate, esperando, assim, que a população possa de fato protagonizar as práticas governamentais. Dessa forma, será possível dissociar a atual conjuntura, da crítica de Saramago