A Constituição Federal assegura no seu art. 215 o direito a cultura a todos os cidadãos. No entanto, observa- se que isso não ocorre na realidade, principalmente no que se refere ao cinema . Sendo assim, é necessário analisar o que causa esse impasse no país.

Vale ressaltar, primeiramente, a desigualdade social como um fator que impede essa democratização. Nesse sentido, para o sociólogo Karl Marx, as determinações sociais são influenciadas pelas determinações econômicas. Ou seja, o sujeito expressa desejo de frequentar salas cinematográficas, mas não possui poder aquisitivo para comprar ingressos.

Além disso, convém evidenciar a segregação espacial como mais um dos fatores que agrega a problemática. Nessa perspectiva, a industrialização que houve na metade do século vinte, favoreceu por exemplo, a construção de shoppings em bairros da elite econômica. Assim, a parte menos favorecida que mora em favelas e interiores, ficaram excluídas dos locais que transmitem a " setima arte"

Diante o exposto, ações prescisam ser feitas para reverter o quadro. O Ministério da Cidadania, por meio de verbas do fundo rotativo da União, deve construir cinemas comunitarios nas áreas mais carentes da população, com a finalidade de desentralizar as salas de cinematografia. Espera - se com isso, a determinação do que está garantido na Constituição.