A constituição federal de 1988 ,documento de maior importância no país prevê em seu artigo 6º , o direito ao lazer como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto tal garantia não se tem se reverberado , visto que 83% da população brasileira não tem acesso ao cinema no Brasil , desse modo dificultando a versalização dessa forma de lazer.

Hodiernamente, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais direcionadas para a construção de espaços cinematográficos públicos. O desinteresse governamental configura-se como uma violação do artigo 6° , visto que , a Constituição Federal garante o acesso ao lazer de forma gratuita ou financeiramente acessível a população das classes mais baixas .

Ademais é fundamental apontar as desigualdades sociais como fator corroborativo para a inoportunidade da democratização do acesso ao cinema no Brasil . Não só os preços das entradas de cinemas de estou com a realidade da população brasileira, mas também a dificuldade no trajeto até a chegada no cinema , considerando o quê os cinemas estão na zonas nobres da cidade distantes da população menos privilegiadas .

Desprende- se portanto a necessidade de se combater esse obstáculos. Para isso , é imprescindível que o Governo Federal , por intermédio de políticas públicas , construam cinemas populares nas zonas em locais acessíveis para o acesso da população das classes médias e baixas , para a população desfrutar democraticamente dessa forma de lazer . Assim se consolida-ra uma sociedade mais justa e democrática , onde o estado desempenha corretamente o artigo 6° da constituição federal brasileira .