A cultura no Brasil é, geralmente, negada mediante as pessoas de classes mais pobres, e para pessoas com deficiências físicas, sendo de difícil acesso para tais grupos da população; por vezes, tendo um preço mais caro, ou sem facilitadores para pessoas cadeirantes ou deficientes auditivas.

Primeiramente, o hábito de ir ao teatro ou ao cinema não é resguardado para as pessoas de classes mais baixas, porque o preço do ingresso, o ambiente, a comida no local tende a ser mais cara e essas pessoas mal vistas, sendo assim, algo que é uma prática feita comumente por pessoas de classes mais altas; algumas cidades, por exemplo, não possuem tecnologia, orçamento ou sequer estrutura para esses tipos de lazer.

Segundamente, também é importante mencionar pessoas com deficiências físicas, que têm o direito à cultura dentro e fora de casa negado, muitas vezes pela falta de intérpretes no local e nos programas televisivos, ou rampas para cadeirantes, em ambientes culturais. Parafraseando o Artigo 215 da Constituição Federal, "O Estado tem o dever de garantir todos o pleno exercício dos direitos culturais", contudo não o faz, e milhões de pessoas têm o seu direito a cultura negado.

Tendo em vista o que foi dito acima, é necessário que o Ministério da Cultura diminua os preços ou crie uma taxa específica para as populações mais pobres. Além disso, também há a necessidade de as empresas de cinema e teatro disponibilizarem interpretes para teatros e cinemas, ou, para estes, legendas para todos os filmes, não somente para alguns, além de rampas nas entradas e saídas.