A banda Titãs descreve a importância da cultura para a humanidade. Nesse contexto, em uma de suas músicas, "comida", é explicitado: "a gente não quer só comida, a gente quer música diversão e arte". Fora do meio musical, é fato a realidade da esfera pública brasileira do século XXI: a disparidade entre acessibilidade cultural entre membros da sociedade. Logo, observa-se a passividade estatal e falta de instrução como principais meios de manutenção da realidade em questão.

Em primeiro lugar, observa-se a inércia governamental em relação a problemática. Nessa perspectiva, na constituição de 1988 é garantido o direito universal a cultura e é dever do Estado difundir as práticas culturais. Assim, vale ressaltar a importância do governo para a difusão e democratização da erudição e conhecimento entre o povo brasileiro. Contudo, a realidade se distancia da jurisdição, onde não se cumpre as normas implementadas pela lei.

Outrossim, a baixa escolarização é responsável pela inviabilidade da interação do indivíduo e meio erudito. Segundo Paulo Freire a educação não muda o mundo, apenas muda a forma como as pessoas entendem o meio, e assim mudam o mundo. Dito isso, é evidente o papel que o conhecimento tem em instruir e levar cidadãos à consciência de seu legado histórico e humanitário, que por sua vez, só pode ser transmitido através do saber.

Portanto, é de conhecimento os empecilhos ligados a questão da democratização da cultura no brasil , logo deve-se tomar iniciativas. Para isso, cabe ao Ministério da Educação juntamente ao Ministério da Cultura promover oficinas culturais nas escolas. Tais ações devem levar para todos os públicos conhecimentos como o de mundo, literatura, cinema. Só assim será possível transformar a paisagem social brasileira com o que descrito na música "comida" da Banda Titã.