A Constituição Brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos do amplo acesso aos bens culturais do país. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que o contato com a cultura não se encontra efetivado na sociedade nacional. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão do deficitário incentivo a valorização da cultural nas escolas,mas também devido à excessiva mercantilização da cultura. Logo,faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura,com intuito de mitigar os entraves para a consolidação dos direitos constitucionais.

Em primeira analise, vale destacar que durante o Renascimento Cultural- movimento artístico e intelectual ocorrido na transição da Idade Média para a Idade Moderna a cultura era valorizada e usada como uma maneira de transmitir conhecimentos. Hodiernamente,entretanto,a situação é pouco observada na sociedade brasileira,uma vez que o acesso a cultura,como forma de expandr a construção dos saberes, encontra-se pouco ampliado. Esse panorama lamentável acontece porque a maioria das escolas, instituições essenciais para a formação de indivíduos engajados culturalmente interessa, geralmente,apenas pela transmissão de conteúdos técnicos, negligenciando estimular as habilidades socioculturais. Evidencia-se,portanto que restrita ida ao espaço cultural, relaciona-se com o deficitário incentivo conatocom essa modalidade de entretenimento por parte dos colégios.

Ademais,vale ressaltar que,de acordo com os sociólogos da Escola de Frankfurt,a cultura tornou-se um instrumento voltado para a obtenção de lucros. Nessr viés, a excessiva mercantilização dos bens culturais, como teatro, segrega áreas periféricas,nas quais grande parte da população é desprovida de amplos recursos financeiros para acessar tais meios de lazer. Desse modo,constatar-se que a concentração da cultura em áreas privilegiadas economicamente,atestada pela óptica frankfurtiana, fere os princípios constitucionais e impede a democratização do acesso a esse meio de entretenimento.

Verifica-se,então, a necessidade de ampliar o acesso a cultura no Brasil. Para isso,faz-se imprescindível que o Ministério da Educação e da Cultura,por intermédio de minicursos, instrua os educadores especialmente os docentes em sociologia,haja vista o conhecimento cultural inerente a tal curso a elucidar em suas aulas a importância da valorização dos bens culturais para a ampliação do conhecimento, a fim de estimular os alunos a irem aos teatros,cinemas,danças,etc. Paralelamente,precisa-se que a sociedade civil organizada,mediante a criação de projetos de lei,os quais tornam obrigatório a descentralização da cultura,pressione o poder judiciário a aprová-los,com o objetivo de democratizar o acesso a meios de entretenimento. Assim,tornar-se a possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta"