No cenário social vigente, a democratização do acesso à cultura em questão ganha destaque no Brasil. Nesse sentido, evidenciam -se dois fatores problemáticos : a falta de informação e o investimento estatal em equipamento.Logo,as medidas de enfrentamento são necessárias.

Em primeira análise, é válido destacar a importância da democratização do acesso à cultura, por exemplo, a biblioteca pública de alto nível, teatro, arte e escola literária.Assim ,esses fatores problemáticos : a ausência de informação e a desigualdade social atuam em movimento contínuo e favorecem a formação de um problema comunitário de dimensões grandes que necessitam de políticas públicas para solucioná -lo.

O artigo 225 da Constituição Federal de 1988,preserva vários direitos básicos a todos cidadãos brasileiros .Por conta disso, é preciso buscar a questão da democratização do acesso à cultura,entre os quais emergem grandes exemplos, patrimônio material, pois,a carimbó(Norte do Pará ) a meu boi bomba.

Portanto, o Ministério da Cidadania deve organizar o investimento capitalização, por meio de escola pública promover as disciplinas tradicionais como as atividades culturais e aulas sobre literatura. Nesse sentido, o Estado Federal deve tomar medidas junto à comunidade escolar para o estudante ter acesso à sociocultural e, posteriormente,haverá a erradicação da democratização do acesso à cultura a solução desse entrave. Ademais, a ação social que iniciada no presente é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.