De modo ficcional, o filme "Cidade de Deus" retrata o personagem Buscapé como um menino que vive em uma comunidade corrompida pela violência e caracterizada pela falta de acesso à cultura. A partir disso, na realidade, o Brasil também é caracterizado pelos obstáculos existentes para acessar o sistema cultural. Assim, é importante mitigar essa problemática através da democratização do acesso à cultura em questão, haja vista que esse impasse é capaz de intensificar a exclusão.

A princípio, cabe destacar que os contextos culturais abordados nos livros, nos filmes e nas músicas retratam os costumes e a história de civilização. Nesse sentido, embora a Constituição Federal de 1988 permita que todos tenham direito à cultura e a educação, percebe-se que, muitos não são contemplados com essa lei, e consequentemente, são vitimas da exclusão social. Diante disso, essa complexidade baseada no acesso cultural interfere na questão educacional do indivíduo devido a falta de conhecimento adquirido culturalmente através da literatura, da cinematografia e da musicalidade.

Ademais, vale salientar que as instituições de ensino são capazes de minimizarem esse processo exclusivo com a distribuição de conteúdos culturais e didáticos para os estudantes, pois muitos deles não possuem condições de ir ao cinema, comprar um livro e de acessar plataformas de "streaming". Nesse viés, segundo o filósofo chinês Confúcio, " a cultura está acima da diferença da condição social", assim, nota-se a importância de privilegiar todas as esferas sociais com esses sistemas culturais independentemente da desigualdade existente no país. Sob essa óptica, torna-se evidente que o Brasil não é um exemplo dessa democratização igualitária e essencial para educar os brasileiros, submetendo-o, dessa forma, a uma subcidadania.

Portanto, fica exposta, a necessidade de medidas para maximizar a democratização do acesso à cultura. Destarte, o Ministério da Educação - responsável pela qualidade educativa - deve propor a intensificação da distribuição de livros literários e filmes com informações pertinentes nas escolas, por meio da redistribuição de verbas e por dinâmicas que levem os professores a utilizarem com mais frequência tais conteúdos disponibilizados. Dessa forma, objetiva-se facilitar a aprendizagem cultural dos alunos, criar um país mais democrata e com a realidade longe do cenário retratado no filme "Cidade de Deus".