De acordo com o IBGE, cerca de 0,4% da população brasileira é formada por indígenas. Paralelamente, resultado da colonização que destruio e dizimou grande percentual dos nativos da região brasileira, desvalorizando e violando suas terras e forma de sobrevivência cultural, por consequência massificando preconceitos que poderia definir a alteridade desses grupos atualmente em sociedade. Esse estigma, atrelado aos nativos tem como causa, a falta de conhecimento, aprofundado, por parte da coletividade e carência do inserimento desses grupos em comunidade como indivíduos de direitos.

Primeiramente, é importante destacar motivos pelo qual ocorre a falta de conhecimento por parte da coletividade no Brasil. Segundo a constituição de 1988, Artigo 5°, todos são iguais perante a lei sem distinção de qualquer natureza, portanto, se dá de maneira falha, onde é ensinado de forma totalmente etnocêntrica em instituições de ensino o que é civilizado e versões construídas, que definam, o que seria “índios” e seu comportamento. Diante disso, nota-se o pouco conhecimento que é passado sobre cultura indígena para indivíduos em sociedade, além disso, não há esforços suficientes do poder público e governamental para modificar esse quadro.

Em segundo plano, consequentemente, é necessário citar a carência do inserimento desses grupos na comunidade brasileira. No livro “O cidadão de papel” de Gilberto Demenstein, defende-se, que no Brasil as legislações não funcionam efetivamente, onde há direitos que só ficam no papel e não são cumpridos na realidade. Perante a isso, é observado essa questão em relação a exclusão desses povos indígenas, onde os direitos não são realizados, colocando em risco muitas vezes, o ambiente onde vivem e sua sobrevivência, através da mineração ilegal, invasão de áreas demarcadas, entre outros. Perante a isso, o governo não está demandando devida atenção a esses problemas.

Portanto, como frutos da falta de conhecimento, trás inúmeros prejuízos aos povos indígenas e sua cultura. Isso ocorre porquê não há inserimento desses grupos em comunidade brasileira e leis que funcionem e sejam cumpridas no Brasil verdadeiramente. Assim, temos a formação de pessoas etnocêntricas e a criação de uma população ignorante, desinformada e com pensamentos estagnados. Visto isso, deve-se ser disponibilizado palestras que ensinem sobre esses grupos diferenciados, em instituições de ensino, quebrando pressupostos inseridos, com apoio do Ministério de Educação. Somente assim, teremos uma sociedade mais igualitária.