A Constituição Federal de 1988 afirma que todos têm direito a educação. Conquanto, tal prerrogativa não tem sido enfatizado com excelência na prática, quando se observa a democratização da leitura no Brasil. Desse modo, dificultando a universalização desse direito social. Diante dessa perspectiva, faz se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Sob esse viés, cabe ressaltar a ausência de medidas governamentais como fator do problema. Nesse sentido, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, observa-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre com sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação.

Ademais, a desigualdade social representa outro agravante fator para a questão. Segundo uma pesquisa feito pelo Instituto Pró-Livro publicada em 2020, resultou que 15% dos leitores de classe mais baixa, não leem livros por falta de infraestrutura urbana e por não terem condições para terem acesso a leitura. Logo, é inadmissível que esse quadro venha ser prolongado.

Portanto, é imprescindível superar as causas dessa problemática. Nesse viés, o Ministério da Educação por intermédio de verbas governamentais, crie bibliotecas públicas em lugares periféricos, a fim de os mais pobres terem acesso aos livros com mais facilidade. Assim, se consolidará uma sociedade mais harmoniosa, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.