O conceito “Cidadanias mutiladas” do geógrafo brasileiro Milton Santos, explicita que a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social. A partir dessa perspectiva, é possível observar que a realidade do cenário brasileiro atual se distancia desse ideal democrático, visto que a deficiência do saneamento básico no cenário de problemas infra estruturais ainda é um empasse no país. Desse modo, é imprescindível avaliar o principal desafio para erradicar essa problemática, bem como a consequência da não superação desse quadro.

Nesse sentido, o principal desafio para a promoção do saneamento básico no Brasil é a invisibilidade. Isso acontece porque a ausência de acesso ao saneamento básico é um reflexo da desigualdade social e a falta de atenção do estado, que interfere diretamente na vida da população, pois, o esgotamento sanitário adequado é requisito mínimo e obrigatório para o acesso aos direitos básicos de saúde. Tal questão pode ser embasada pelo viés da filósofa brasileira Djamila Ribeiro, ‘’para pensar em soluções para uma realidade, devemos tirá-la da invisibilidade. ‘’. De outro modo, para que os direitos dos cidadãos, garantidos pela constituição federal, sejam, de fato, exercidos, e os problemas sociais resolvidos, é necessário que eles sejam vistos, ou seja, o estado precisa ser diligente com os cidadãos que vivem em situação de infraestrutura social fragilizada.

Outrossim, os problemas de saúde recorrentes é a maior consequência da falta de saneamento básico. De fato, segundo a economista Miriam Leitão, inúmeros problemas de saúde poderiam ser evitados caso o estado investisse mais em saneamento básico, através do uso de sistema de impostos inteligentes sobre utensílios de luxo (cobrar mais de quem ganha mais). Em outras palavras, o governo brasileiro deve destinar verbas para a resolução dessa triste problemática, que, infelizmente, é motivo da falta de qualidade de vida de muitos cidadãos do país, pois, se assim for, o Brasil será um país mais igualitário. Dessa forma é urgente mudar esse cenário.

Portanto, é emergencial a erradicação dessa problemática na contemporaneidade. Para isso, cabe ao poder executivo federal criar uma proposta de verba orçamentária anual destinada à garantia dos direitos básicos de saúde e bem-estar da população. Tal ação deve ocorrer por meio de um projeto nacional que promova ações de reparação de áreas degradadas pela falta do saneamento e prestação de serviços de saúde gratuitos à população do entorno, de modo a realizar fiscalizações em locais invisibilizados e ofertar uma proposta de reparação de danos. Isso deve ser feito a fim de mitigar esse óbice do território nacional. Afinal, só assim, essa questão será superada.