Todos os cancelamentos são válidos?

É de conhecimento de todos que o crescente “mundo” das redes sociais está se transformando a cada dia. Novos conceitos estão surgindo, como o tal do “cancelamento”, que nada mais é do que uma forma de excluir a pessoa, ignorá-la e até boicotá-la de forma violenta nas mídias sociais. Esses cancelamentos estão ocorrendo mais no mundo dos famosos e influencers, devido a práticas como racismo, machismo, homofobia, entre outros. De fato, o cancelamento é uma forma de “punir” alguma ação incorreta por parte de alguém, mas será que todos os cancelamentos são válidos?

Um dos casos mais famosos do cancelamento foi o do cantor Mc Biel, ocorrido há alguns anos. Biel foi acusado de cometer assédio sexual à uma jornalista em uma entrevista, e após a divulgação na internet, os internautas o boicotaram e o “cancelaram”. Mesmo com um pedido de desculpas, o caso fez com que o cantor perdesse seu contrato com a gravadora e prejudicasse sua carreira. Certamente, assédio sexual é uma ação inaceitável e está prevista na Constituição como uma forma de violência, portanto, o cancelamento de Mc Biel foi uma forma de punição aceitável pelas pessoas.

Por outro lado, o cancelamento tem seus pontos negativos, como cancelar alguém injustamente, através de fake news, ou até mesmo por falta de empatia e respeito. Um caso considerado injusto de cancelamento foi o da cantora Luisa Sonza, ocorrido neste ano, 2020, logo após a cantora de divorciar do youtuber Whindersson Nunes e assumir um novo relacionamento com o cantor Vitão. Por isso, ela foi atacada na internet de forma exacerbada e cancelada pelos internautas. O fato de ser algo pessoal da vida da cantora, além de que qualquer pessoa pode terminar um relacionamento e recomeçar uma nova vida na hora que quiser, o cancelamento é considerado injunto.

Em suma, o ato do cancelamento deve ser bem analisado antecipadamente pelas pessoas, pois como dito antes, é uma forma de “punição”, podendo ser justa ou injusta. Dessa maneira, um jeito de evitar injustos cancelamentos é a divulgação sobre este tema nas redes sociais, pois muitas pessoas nem sabem o porquê estão cancelando alguém e assim acabam atacando de maneira injusta. Youtubers, blogueiros e famosos poderiam tomar iniciativas como lives sobre o assunto, posts e vídeos, para que alcance o maior número de pessoas e assim as conscientize sobre o ato do cancelamento.