"A arte existe porque a vida não basta", uma frase dita por Ferreira Gullar em defesa à cultura. Apesar do grande valor da cultura para a sociedade, não é fácil acessá-la. Esse problema existe devido ao alto custo da taxa para acesso quanto a má distribuição da mesma em território nacional.

De acordo com o Artigo 215 da Constituição Federal, o Estado deveria garantir a todos o pleno exercício dos direitos culturais, o que não ocorre em muitas cidades, principalmente nas cidades do interior, em razão da falta de estruturas adequadas a arte como museus, teatros, cinemas, entre outros.

Ademais, o custo ao acesso não condiz com o salário do proletariado, dificultando ainda mais o acesso cultural. A maioria da população brasileira não tem hábito e nem condição de ir ao cinema uma vez ao ano, mostrando enfim o quanto a aplicação da Constituição na prática é falha.

Portanto, para que não se crie uma população ignóbil é necessário que a cultura seja mais acessível. Sendo assim, é preciso que o governo dessas cidades providencie estruturas adequadas à exposições culturais. Além disso, é necessário que o Sistema Nacional de Cultura (SNC) juntamente com o Governo Federal garanta a efetividade da Constituição Federal, nesse caso especificamente do Artigo 215. Dessa forma, será possível um maior alcance cultural a população e um melhor desenvolvimento intelectual aos brasileiros.