Tema: A cultura de assédio no Brasil

Cultura do medo

Desde a idade média as mulheres são subjulgadas e reprimidas, tempo em que cabia a elas os afazeres da casa e a submissão aos homens. No Brasil esse pensamento perpétua até os dias atuais, alimentando a cultura do assédio.

Nos últimos anos foram recebidas mais de 400 denúncias de assédio e abusos por parte do médium brasileiro João de Deus contra mulheres de várias nacionalidades. Esse caso deixa evidente o quanto está difundida a cultura de assédio no maior país da América do Sul.

A cultura de assédio no Brasil ainda é um problema porque a culpa é imposta sobre a vítima, portanto muitas mulheres sentem medo e vergonha de denunciar. Algumas denúncias contra o médium João de Deus foram feitas depois de 10 anos do ocorrido, de forma anônima, quando já haviam outras denúncias e a mídia estava divulgando os casos com fervor.

Antes de tudo, para resolver a problemática situação das mulheres brasileiras a família deve ensinar o respeito mútuo entre os gêneros, e que situações de assédio precisam ser denunciadas para que não venham a se repetir. E cabe ao ministério da justiça garantir que as leis que punem assédios e abusos no país sejam aplicadas de forma unânime, por meio dessas medidas espera-se dar um fim a cultura de assédio no Brasil.