A cultura do cancelamento é o ato praticado em redes sociais por internautas após um determinado tema, como por exemplo, racismo, xenofobia e etc. O mesmo é praticado contra pessoas famosas, por exemplo, digital influencer, cantores e atores, após um feito polêmico. Hoja visto que tal tema é comum no Brasil, é importante entender o que faz uma pessoa ser "cancelada".

É válido ressaltar, a princípio, que um dos motivos que consequentemente se resulta dessa ação, é a diferença de opinião e ponto de vista, criando um "certo" ou "errado" para determinada ação. A pessoa que foi alvo do cancelamento, passa por julgamentos feito por um grupo de indivíduos, resultando a sua exclusão por um certo tempo em sociedade e redes sociais.

Em 2021 no programa Big Brother Brasil, trouxe bastante repercussão sobre o cancelamento após a participante Karol Conká ter feito insultos contra outro participante da casa, Lucas Penteado. A mesma fez insinuações de que ele seria usuário de drogas, ataques verbais e a expulsão do participante da mesa em horário de almoço, dizendo que não iria comer na presença de Lucas. As ações praticadas nesta edição, gerou vários comentários negativos, e consequentemente, quando a participante saiu da edição, foi alvo de cancelamento em suas redes sociais.

Portanto, uma proposta de intervenção para amenizar a cultura do cancelamento no Brasil, a Secretaria Especial de Comunicação Social (Secom), deve promover campanhas e propagandas apresentando dados estatísticos, consequências sociais e psicológicas, por meio de mídias e programas televisivas de longo alcance, a fim de conscientizar internautas de modo geral, mostrando a gravidade do problema que traz a cultura do cancelamento.