A cultura de cancelamento no Brasil

"No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho."De maneira análoga ao trecho do poema de Carlos Drummond De Andrade,pode- se estabelecer uma relação metafórica entre"pedras no caminho"e a cultura do cancelamento no Brasil.Nesse sentido,nota-se como problemática a falta de empatia e o sentimento de superioridade.

Em primeira análise, a falta de empatia é a causa expressa da questão.Segundo o sociólogo Marco Antônio,do Departamento da Educação, explica que esse comportamento deriva de causas bem intencionadas,mas se transformou em intolerância.Sob esse viés,o cancelamento era para ser algo positivo, porém tomou outro direcionamento diferente ,como encontra-se atualmente, a todo momento pessoas destilam ódio na internet pela razão de outro ser compartilhar opinião ou simplesmente por postar foto e o corpo não ser o padrão que a sociedade impõe.

Ademais, o sentimento de superioridade é a problemática secundária do problema.Alfred Adler, psiquiatra escocês, mostra em sua teoria da psicologia individual, que os seres humanos são egoísta, principalmente quando investido de interesse social.Nesse contexto se faz presente em questões como julgamento na sociedade contemporânea, visto que a população que se sente superior tende a enxergar somente o erro do próximo, promovendo críticas maldosas que em grandes repercussão podem ocasionar consequências como a depressão e o suicídio dos cancelados por não conseguirem lidar com ataques.

Portanto, medidas são necessária para resolução dos impasses.O Ministério Da Educação,por meio das escolas e universidades, deve promover uma campanha educacional sobre a importância da empatia relacionado ao cancelamento .Tal campanha deve conter aulas ministradas por professores e psicólogos visando á conscientização dos indivíduos, para promover o respeito coletivo.