Na edição de 2021 do Big Brother Brasil, a cultura do cancelamento está fortemente presente na vida dos participantes do reality, um exemplo claro disso é a cantora e rapper Karol Conká na qual ela foi cancelada por diversos comentários e ações que praticou. Contudo essa prática do cancelamento deveria ser algo que é imposto pelas pessoas como uma forma de justiça ou somente uma questão moral e ética?

Para Sócrates, a justiça consiste em conhecimento e observações das leis entre os homens, sendo elas escritas ou não. Com o advento da internet, esse conhecimento e observação se tornou extremamente fácil de se obter e o hábito de seguir pessoas virtualmente se enraizou na nossa cultura ao ponto de existirem diversos “juízes” a cada curtida ou comentário. Com um simples ponto de vista sem intenção de ofender um famoso, por exemplo, cancelamentos por pessoas com diferentes ideais ou pura ignorância são bem mais frequentes prejudicando a vida da vítima.

Ademais, na questão ética e moral esses conceitos saem alterados quando um debate evolui para agressões físicas, processos e tentativas de assassinato e suicídio. Claramente a ética e moral não se aplicam a esses indivíduos que acham as suas opiniões como as únicas certas. Garantir a moralidade e ética por meio de pessoas que não possuem o poder de julgamento legal, como um juiz, só causa mais discordância nas redes sociais sem o benefício de ambas as partes.

Assim sendo, é interessantes que os criadores e desenvolvedores de redes sociais ultilizem ou criem testes de usuário na qual ele pode conferir os níveis de valores morais e comportamentais juntamente com o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e as mídias para reconhecer e puní-los devidamente por cancelamentos injustos e práticas racistas, homofóbicas e etc.