No livro “ 1984”, de George Crowell, a sociedade da época é retratada submetida a um forte poder político, no qual espionam todos e os forçaram a acreditarem em suas doutrinas,caso contrário, quem não se submeter era “ vaporizado”, apagado da existência. Análogo à realidade, na sociedade atual a cultura do cancelamento vem refletindo muito esse contexto de banir as pessoas, só que das redes sociais, com base em algum comentário ou atitude considerada errada. Com base nisso, é válido analisar os efeitos dessa ação virtual, no qual priva a liberdade de expressão da pessoa ou celebridade, além de provocar-lhe a exclusão virtual e social.

Em primazia, a privatização da liberdade de expressão se mostra um grande causador do problema em relação a cultura do cancelamento. Sendo assim, faz-se viés analisar a frase do livro “ 1984”, no qual diz: “ Liberdade é escravidão”. De acordo com a frase, analisa-se que a partir do momento que retira-se a direito de um cidadão de se expressar ela fica aprisionada na coletividade, sem assim, poder usufruir de seus devidos direitos constituídos nos Direitos Humanos. Ademais, a rede social é um local livre e de fácil acesso no qual qualquer indivíduo pode compartilhar de seus momentos e de suas opiniões, sendo um campo onde a diversidade se mostra constantemente presente, assim, necessário a atuação dessa autonomia de pensamento. Com isso, a cultura da suspensão fere esse princípio atingindo qualquer um e comprometendo sua imagem social. Portanto, entende-se o quanto esse feito infere nos princípios humanos.

Em continuidade, o cancelamento virtual pode levar à exclusão social e virtual de um utilizador. De acordo com a parábola de Nietzsche, em que um cordeiro diz a outros “essas aves de rapina são más; e quem for o menos possível ave de rapina, ou antes, o seu oposto, cordeiro – este não deveria ser bom?”. Com base nisso, a lógica do autor é justamente apontar que os cordeiros para se mostrarem bons e corretos tem que analisar os erros dos outros e condenar. Logo, refletindo isso com a questão da anulação virtual, entende que o que motiva as maioria dos usuários é a condenação e o apontamento dos erros e furos na rede, principalmente de artistas e celebridade. Como consequência, esse ato gera tanto a retirada virtual do navegante, visto que este tem que apagar seus perfis e se afastar o mundo cibernético, assim como a afastamento social, em razão da má fama que lhe é acometido na sociedade. A partir disso, entende-se o quanto essa costume interfere nas relações sociais e digitais dos sujeitos.

Assim, se faz necessário uma solução para o problema vigente.Em suma, cabe o Ministério das Comunicações promover uma campanha, por meio das mídias sociais e digitais, sobre as consequências negativas da cultura do cancelamento no âmbito tecnológico, com palestras, cursos, e com a presença de convidados e célebres vítimas dessa ação social, no qual contem suas histórias e seus pontos de vista sobre o assunto, com a finalidade de conscientizar a população em razão do referido. Por meio disso, se concretizar um mundo mais consciente e humanizado, diferentemente do mundo controlador e condenatório do livro “1984”.