A constituição de 1988, prevê, em seu artigo 6º, o direito a segurança a todo e qualquer cidadão brasileiro. Conquanto, tal prorrogativa não tem se reverberado, com ênfase, na prática quando se observa a crescente cultura do assédio no Brasil. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa A análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a falta de medidas governamentais para combater esses obstáculos.Uma pesquisa feita pelo instituto Brasileiro de geografia e estatística IBGE mostra que 80% dos indivíduos que sofrem algum tipo de assédio são mulheres. Isso ocorre devido a indulgência do estado para com as mulheres assediadas, não dando o devido suporte e atenção a este problema.O que por sua vez acaba ocasionando na impunidade dos assediadores.

Outrossim, é fundamental pontuar a cultura do machismo como fator contribuinte para esse obstáculo pois os homens já crescem com a ideia de que é preciso dominar as mulheres e estas por muitas vezes são enxergadas como objetos por eles. Segundo o jornalista e escritor húngaro, Eduardo galiando, "o machismo é o medo dos homens, das mulheres sem medo". nessa perspectiva fica evidente a dominação que os homens querem ter sobre as mulheres, é portanto hein admissível que esse cenário continue a perdurar.

Sendo assim, é necessário que o governo em parceria com o ministério da educação financie projetos educacionais de conscientização do assédio, nas escolas, através de a divulgação midiática que inclua propagandas televisivas, entrevistas em jornais e debates entre professores e alunos. Nesse sentido, o intuito de tal medida deve ser o diagnóstico das carências de cada ambiente e erradicação desse impecílio. A ação iniciada no presente é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.