Na música “Strawberry Shortcake", a cantora estadunidense Melanie Martinez relata, através de metáforas, o abuso sexual sofrido pelas mulheres e como a sociedade age, silenciado as vítimas e perpetuando a culpa sobre elas, ao invés de condenar os culpados. Desse modo, a obra apresenta a cultura do assédio, analogamente ao que ocorre no Brasil. Por tanto, faz-se necessário analisar os entraves dessa conjuntura, com enfoque nos papéis de gênero e o cerceamento dos direitos femininos.

Simultaneamente, de acordo com Simone de Beauvoir “Não se nasce mulher, torna-se", discutindo em seu livro O Segundo Sexo, a ideia de diferir sexo (relacionado ao biológico) de gênero (construção social). Assim, o machismo propõe um roteiro a ser seguido por ambos os gêneros, no caso do feminino devem ser “belas, recatadas e do lar". Logo, tais costumes impulsionam a procura de justificativas para o assédio, culpando as vítimas que fogem do padrão de unificação, atentando-se as vestimentas e comportamentos, em vez de ensinar os homens a respeitarem e julgá-los legalmente. Certamente, é possível observar uma inversão de valores que desampara as vítimas, prejudicando as denúncias.

Ademais, a Constituição Federal prevê, em seu artigo 5°, o direito à igualdade e à segurança aos cidadãos brasileiros. Porém, o assédio afeta a isonomia, considerando que o medo se torna parte do cotidiano das mulheres, afetando na escolha de roupas, locais que frequenta e causando problemas psicológicos. Dessa forma, diariamente são abertos 7 processos de assédio no trabalho, tornando evidente a causa da insegurança independente do ambiente em questão. Então, as vítimas convivem com a falta de segurança que provoca medo diário, tornando a igualdade entre homens e mulheres uma utopia.

Em suma, é essencial enfrentar os desafios que dão continuidade aos casos de assédio no país. Portanto, cabe ao Ministério da Educação investir em campanhas nas escolas, promovendo palestras com ajuda de psicólogos e sociólogos. Também, devem realizar debates em sala de aula sobre o problema supracitado, a fim de diminuir os crimes relacionados ao assédio e incentivar as denúncias. De tal maneira, será possível que a igualdade, prevista por lei, se torne realidade.