A cultura do assédio no Brasil

Embora nossa constituição de 1988 assegure a igualdade entre as pessoas, garantindo a liberdade e a segurança, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessas garantias para uma boa parte da população: As mulheres. A cultura patriarcal herdada dos antepassados perpetua "grilhões", que impedem a "alforria" feminina como seres humanos livres e dotados de direitos.

Da pré história à contemporaneidade, as mulheres vivem uma eterna luta de classes contra a dominação masculina. Nas grandes sociedades da antiguidade, como Roma e Grécia, as mulheres não eram vistas como cidadãs, logo ocupavam um status de inferioridade social em relação aos homens. Mesmo com a chegada do modo de produção capitalista milênios depois, e com a rápida ascensão da classe feminina para o mercado de trabalho e sua consequente relevância social, a mulher culturalmente ainda é vista da mesma maneira subjugada e inferior em todas as camadas sociais.

Dessa forma, é evidente que assim como Émile Durkheim relata sobre o fato social, essas estruturas sociais de inferioridade feminina e o de papel como de somente procriadora, ainda exercem controle social e estão na mente coletiva de nosso corpo coletivo. Portanto, o assédio é a síntese de todos esses problemas, escancarado todo dia na sociedade e que fere os princípios de liberdade e segurança assentados na constituição brasileira, visto que as mulheres sofrem constantemente em ambientes públicos e privados assédio moral e físico, e que são hostilizadas e culpadas quando decidem falar sobre.

A fim de parar a mentalidade de subordinação das mulheres vê-se necessário a produção e propagação de: Filmes, músicas e todo o tipo de meio cultural que mostre as mulheres em espaços sociais antes dominados por homens, e que também mostre todas as facetas de sua humanidade, por intermédio do ministério da cultura e da iniciativa privada, para que as mulheres passem a ser cada vez mais respeitadas e seus direitos como seres humanos garantidos. Assim sendo, retirando mais alguns "grilhões" e "amarras" de nossa sociedade.