É notório que a cultura de consumo entre jovens, ou seja, o ato de comprar variadas coisas para satisfazer suas necessidades, é algo cada vez mais crescente no Brasil. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Varejo e Consumo (SBVC), que entrevistou 623 jovens brasileiros entre 16 a 22 anos, cerca de 75% deles afirmou já realizar compras online. Nota-se que esse consumo entre a maioria dos jovens gera probelmas sociais e econômicos.

Em primeiro plano, consoante a filósofa Simone de Beauvoir, "O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". Assim, a sociedade não percebe como essa geração de jovens é explorada pelas indústrias, que cada vez mais buscam maximizar o lucro empresarial. Com isso, é gerado uma alta desigualdade social, uma vez que nem todos possuem capital para comprar, por exemplo, roupas e tênis de marca que possuem alto valor econômico e simbólico.

Em segundo plano, dados da SBVC mostram que aproximadamente 50% dos jovens utilizam o cartão de crédito como forma de pagamento nas compras online. Isso se deve ao fato de que muitos indivíduos não possuem o capital necessário na hora da compra e decidem postergar o pagamento. Entretanto, muitos jovens enfrentam um alto grau de endividamento, chegando a cerca de 4,4 milhões, segundo reportagem da revista Exame.

Infere-se, portanto, que a cultura de consumo entre jovens no Brasil precisa ser combatida. Logo, o Governo deve agir de forma mais rígida por meio de propagandas publicitárias de fácil entendimento e projetos de lei. Isso pode ocorrer, por exemplo, por meio de oficinas socioeducativas e abertura de cursos com foco no gerenciamento do dinheiro. A fim de promover um avanço social e econômico para o país, por meio do único caminho verdadeiro para o desenvolvimento: o conhecimento.